欢笑 发表于 2013-9-29 00:40:14

好妻子背后有一个好丈母娘

妈妈之所以能巧妙地赢得女婿的心、做一位好丈母娘,是因为她懂得怎样做才是真正疼爱宝贝女儿。
近期,我在热线值班时,接待了几位有着与丈母娘相处苦恼的已婚男士。

虽然婚龄长短不同,但这几位在诉说时都不约而同地抱怨丈母娘总是挑拨自己和妻子的关系。

情急之下,对丈母娘的抨击也许有些过头,但在焦头烂额时他们或许真的深深感悟到了—男人娶到一个贤良、聪慧的妻子,或许只是单脚迈进幸福之门,如果再遇到一个通情达理的丈母娘,才算是有了支持后盾吧。

好妻子背后离不开一个好丈母娘。

我不禁想起自己的婚姻生活。当初因为是相隔千里的异地恋,几乎所有人都为我和先生的未来捏了把汗。幸运的是,结婚20多年以来,在经历了两地分居、下岗、重病的考验后,我们依然情感笃定。一路走来,除了我们对幸福的执著追求外,我那丈母娘身份的慈爱妈妈也是功不可没的。

俯仰之间“变脸术”

俗语说“丈母娘看女婿,越看越欢喜”,但生活中也并非个个女婿都能叫丈母娘称心如意。一旦自己的女儿鬼迷心窍,硬生生帮助那不起眼的小伙子华丽转身,升级为自己的毛脚女婿,丈母娘该怎么办呢?我妈妈则是俯仰之间巧妙上演“变脸术”。原本,因为我们是异地恋,妈妈头摇得像拨浪鼓,横挑鼻子竖挑眼就是不同意。初次见面时,妈妈绷着脸话语犀利,那架势分明是想逼着“坏小子”一气之下走人。而当妈妈看到我们是死心塌地要在一起时,她脸上的乌云渐散,继而万里晴空。在我们结婚后,妈妈再也没在我面前说过先生一句坏话,还总是笑眯眯地和女婿拉家常。

饕餮盛宴“攻心术”

因为我先生是一个地地道道的“贪吃猫”,妈妈一见到女婿登门,就扎围裙捋袖子到厨房里切呀剁呀的,忙活得不可开交,而后端上桌的都是诱得女婿垂涎欲滴的可口菜肴。开席后,这丈母娘又是斟酒又是夹菜,嘴里还念叨:“特地为你做的,多吃点!”一顿顿饕餮盛宴过后,这女婿自然也就心里暖洋洋地感叹:“丈母娘对我可真好!嗯,我只有好好对待老婆,才对得起我的丈母娘啊!”

声东击西“迂回术”

婆家和娘家地处两个城市,平时公婆和我父母很少见面。但只要我妈妈方便时,就一定会带上大包小包的礼物,让我陪她去看望婆婆。我淳朴善良的妈妈常说对亲就是结义,应该去关心这个亲戚。有了妈妈这样的行为,我自然是对婆婆更加孝顺。我婆婆感动不已,总是叮嘱我丈夫要孝顺丈母娘,更要好好疼爱媳妇,否则对不起这么好的一户人家。

雪中送炭“恩典术”

记得十几年前,因为想给女儿提供更好的教育机会,我们夫妻俩筹备着买一套学区房。可是当时手头的钱还不足房款首付的一半。怎么办呢?先生赶回家和我父母商量。妈妈二话没说,拿出自己所有积蓄,而后还陪着女婿到亲戚家里东借西挪,硬是帮助我们凑足房款。每每谈起这些,先生总是感激得喃喃自语:“丈母娘从不抱怨我让她女儿过苦日子,还在最艰难的时候雪中送炭。遇到这样开明的丈母娘真是我的福气啊!”

妈妈做丈母娘的法则并不止以上几点,但其实她只是一位极其普通的老妪,而非英勇善战的军事家,根本不懂什么战略战术。之所以能巧妙地赢得女婿的心、做一位好丈母娘,是因为她懂得怎样做,才是真正疼爱自己的宝贝女儿。

黄山大山 发表于 2013-9-29 06:55:13

你的丈母娘如何???;P

海岸 发表于 2013-9-29 07:03:56

这个我很赞同,因为我老公经常说的,原来你也有同感啊

溺水的鱼儿 发表于 2013-9-29 08:12:56

:(:我老妈死去3年了。还要给别人骂哦

欢笑 发表于 2013-9-29 08:45:23

黄山大山 发表于 2013-9-29 06:55
你的丈母娘如何???

丈母娘没正面接触过,目前还不晓得;P

欢笑 发表于 2013-9-29 08:46:08

海岸 发表于 2013-9-29 07:03
这个我很赞同,因为我老公经常说的,原来你也有同感啊

那不是同是天涯沦落人啊,相逢何必曾相识;P

欢笑 发表于 2013-9-29 08:55:12

溺水的鱼儿 发表于 2013-9-29 08:12
:我老妈死去3年了。还要给别人骂哦

地板皮痒,欠抽。。。用柳条抽他

亭风解雨 发表于 2013-9-29 08:57:19

一个成功的男人50%取决一于他们的配偶,配偶的50%取决于丈母娘。反之一样的道理

欢笑 发表于 2013-9-29 09:03:33

亭风解雨 发表于 2013-9-29 08:57
一个成功的男人50%取决一于他们的配偶,配偶的50%取决于丈母娘。反之一样的道理

你说的太对了,我也是这么认为的。

闪烁的星 发表于 2013-9-29 09:12:05

我不那么认为,但是顶还是必须的{:soso__10169062262133571330_1:}
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 好妻子背后有一个好丈母娘