【原创文学】带你走进诗情画意的祁门燕山

参加活动: 0

组织活动: 0

尊者

祁门燕山遗憾之行

图/祁门网友

文/布衣江南

这次祁门四天之行,最后一站是柏溪乡的燕山。当朋友对我介绍燕山的时候,还有点茫然,以为是中国西部名山之一的“燕山”。这样的疑惑我没有说出来,静静地听着朋友简单的介绍。朋友说燕山最美就是云海可与黄山的云海相媲美。

于是,第二天带好雨伞,相机、水壶出发了。

如果说历史中的记载有误,那么陶渊明的《桃花源记》一定是有失偏颇,它不应该是在湖南,而是在江南里的徽州。因为你在徽州一带行走,随意去一个村庄都是一处世外桃源、小桥流水、群山环抱、青山碧水,田园阡陌相依交错的景象。

汽车终于抵达柏溪乡,走下车向西远眺就可以看到燕山,拔地而起的燕山东首就像一位慈祥的老人安逸地坐在那里,默默注视着他眼中的村庄、河流、田园、阡陌......而不是我想象中的中国西部燕山的巍峨,海拔大约也就几百米。为什么这么闻名呢?我在思考着,它美在哪里呢?在我还没有解开这个谜底之前我只能用刘禹锡笔下的“山不在高有仙则名”来安慰下自己。

穿过古朴的徽州农家小巷,来到燕山脚下阊江河桥头,这是登燕山的必经之道,河面宽约二十米左右,由于下雨河水没有之前的碧绿,而是一种多愁的浑浊,也许这次祁门之行注定我是在烟雨中感受江南,空濛里探索徽州人文,观赏徽州山水。所以连河水都受到我探索不透徽州文化凌乱思绪的影响而变得泥浊的吧。

走过石桥,穿过一片绿油油的油菜田,来到了登燕山的小道入口。小道是用砸木棒做桩当土而成为登山的阶梯,虽然不是蜿蜒崎岖,但也是逼仄时而又陡峭。在小道两边的茶园和松木中徒步更显幽静而浪漫,因为不是很高,很快就走到了嶙峋怪石下,再顺着铁链爬到了燕山东侧山顶。这是一整块突兀的石头山顶,站在巨石上,可以俯视整个柏溪,可以远眺叠峦层幛的群峰,来不及仔细观赏就撩动了我写诗的情怀。

燕山一眺白云间,墨浪青海入眼帘。

原是群峰千万顷,疑为涛骇我惭颜。

定神俯视柏溪田园风光,在群山环抱中的平畴里相依错落的朱门小户,黛瓦白墙和跌宕有致的马头墙总是徽州悠久历史的见证和恒古不变的特色,阊江河成U形绕过燕山东首从平畴里的田园中横贯而过,孕育着这里的一代代儿女,滋润着这里的一草一木。那一片片农田衬托着纵横交错的阡陌小道和田埂,呈现出不规则的曲线美。

我来的太迟,假若是在一个雨后的晴天约摸凌晨4点左右登上燕山,那肯定以为是真到了天上人间的天宫里了。从那些摄影师的镜头里可以毋庸置疑地知道,云雾氤氲下的柏溪,叆叇云雾笼罩缠绕的峰峦山脉,都如少女翩翩曼舞的丝带,让人窒息、让人忘情。那若隐若现的雾岚下的村庄、田园以及早起的行人,在这美轮美奂的景致中都有着不可言语的美妙。当田园、村庄淹没在云雾中的时候,你会恍若在腾云驾雾,我都怀疑《西游记》是在这里拍摄的。此时此刻你才会知道什么叫“天人合一”,领略什么是“冲云破雾”,感受这“世外桃源”。

绒絮几千里,燕山我未逢。

来时思野径,转去下天宫。

曲尽红尘里,长歌北斗翁。

桃源同一醉,返扑看归鸿。

“公背媳妇”的奇石原本就是一个民间传奇故事,谁也不知道真正的来由,而在雾霭缠绕下更加增添了它的神秘感,诱惑你去想象故事的缘由。那些苍松奇枝在雾霭时而浓郁,时而淡薄的缠绕下也突发扑朔迷离。我终于明白燕山为什么让人流连忘返、赞不绝口;为什么让人刻骨铭心、朝思暮想;为什么让人如临仙境、身离红尘;为什么说山不在高有仙则灵;是因为有云雾成为燕山的灵魂,成为燕山的脉搏,她的每一次跳动都会和你同频共振,让你不由自主地怦然心动。

燕山,轻轻地我走了!不带走你一丝的云彩,因为我知道,这是你对我的挽留。

燕山,轻轻地我走了!带走了对你的留恋和不舍,因为我知道,你会企盼我再来。

燕山,轻轻地我走了!带走了你的神秘和梦幻,因为我知道,你将伴我衾夜入眠。

五律。咏祁门燕山

平水韵

黯霭天将幕,平畴四野收。

浮云依屻秀,淏水喜鱼游。

不见炊烟起,佯狂借酒楼。

金条穿褶过,直向晚来秋。

燕山卧似龙,东首水前生。

静对疏村景,游离雾海行。

落霞高万丈,荒渡息孤丁。

最怕衾更夜,偏逢百啭莺。

乾坤生梦境,东海跳丹丸。

燕子凌峰渺,红霞染地宽。

星河归隐去,青冥起波澜。

节候虽来早,凝霜不见寒。

雾绕青峰秀,云开野径家。

白银盘黛色,翠柏戏棉纱。

墨润千年画,风吹万缕霞。

燕山春掖处,四季牡丹花。

坐看涌云时,青峰泛为舟。

公孙携手石,慈孝话风流。

路出浮云里,峦生菡萏悠。

风光千景好,秋水锁双眸。

燕子峰仙境,云开现牧田。

缘为天上客,忽觉世中眠。

惊问佛禅语,方知物外烟。

布衣偏爱好,商宦弃财权。

绒絮几千里,燕山我未逢。

来时思野径,转去下天宫。

曲尽红尘里,长歌北斗翁。

桃源同一醉,返扑看归鸿。

《蝶恋花。燕山向日葵》

朝暮向阳甘自许,仰首低眉,心结重重苦。翠绿金黄香满圃,多情笑脸双眸注。

试问归期无故处,谁负年光,漫步金风路。一枕初寒花失语,吴音不听凭谁去。

参加活动: 328

组织活动: 222

14万

管理员

美图、美文、怎一个美字了得啊   楼主好文采好摄技

谢谢鼓励支持1  发表于 2014-9-28 15:24

参加活动: 467

组织活动: 173

1万

9万

超级版主

活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

美文美图,精彩,欣赏咯

谢谢鼓励!  发表于 2014-9-28 15:24

参加活动: 12

1万

版主

美图、美文

谢谢鼓励!  发表于 2014-9-28 20:03

参加活动: 241

2万

王佛

漂亮啊,PP怎么拍出来的,{:soso__3409329614010722382_4:}

网友拍的  发表于 2014-9-28 20:03

参加活动: 242

组织活动: 124

1万

10万

版主

QQ
{:soso_e179:}精彩,图为并茂,赞一个!

谢谢鼓励!  发表于 2014-9-28 20:03

参加活动: 50

1万

版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主

精彩{:soso_e142:}{:soso_e142:} 欣赏了{:soso_e179:}

参加活动: 9

版主

热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

{:soso_e179:}不错,值得欣赏。

谢谢鼓励支持!  发表于 2014-9-28 20:04

参加活动: 242

组织活动: 124

1万

10万

版主

QQ

有时间带你去。

参加活动: 50

1万

版主